Cake chocolat noir intense de la chef Marie Meunier pour la Michalak Masterclass

Bonjour !

Voilà quelque temps que je n’avais pas posté… mais je passe régulièrement sur les blogs culinaires pour regarder un peu les recettes (salées ou sucrées) et je profite de ce long weekend (vive les RTT) pour pâtisser et cuisiner un peu !

Aujourd’hui, c’est une recette publiée sur la page Facebook de la Michalak Masterclass qui m’a fortement fait de l’œil… alors ni une ni deux, pendant que mon homme regardait un DVD (acheté cet après-midi à 25€ : gloups !!! ça en fait des ingrédients pour des recettes ça… bref, revenons à nos gâteaux) j’ai fait cette recette, simple, relativement rapide et….. A TOMBER !!!!!!!!!!!

C’est juste TROP BON ! Le sirop vient glacer le cake, et une fois refroidi il devient une petite sauce d’accompagnement. Et surtout, tentez la déco au chocolat fondu, l’effet est bluffant. Même si elle n’est pas aussi réussie que sur la photo originale, ça donne tout de même une petite touche classe !

Je vous donne la recette telle qu’on peut la trouver sur Facebook, je ne l’ai pas modifiée (j’ai simplement utilisé du chocolat dessert basique et j’avais la flemme d’enlever les 30g d’œufs en trop alors j’ai laissé en rajoutant à peine plus de farine pour compenser. En ce qui concerne la farine, je ne suis pas sûre d’utiliser de la T55, j’en consomme tellement (vu que je fait régulièrement du pain) que je prends le premier prix ! Et puis je n’avais plus de levure pour gâteaux alors j’ai utilisé 1/2 sachet de levure boulangère diluée dans un peu d’eau chaude, ça ne change rien au goût mais je suppose que ça monte moins vu qu’il n’y a pas de temps de repos…) mais sinon, je n’ai rien modifié :D

Cake chocolat

Recette pour 1 cake :

130g d’œufs (environ 3 œufs moyens)
85g de sucre semoule
80g de beurre doux
120g de couverture noire Andoa (70% cacao) ou du chocolat dessert
65g de farine T55
2g de levure chimique
1g de fleur de sel

Dans un robot pâtissier blanchir les œufs et le sucre afin de faire doubler la masse de volume.
Au bain-marie faire fondre le chocolat et le beurre coupé en petits cubes.
Ajouter la masse fondue (à 40°) au mélange œufs et sucre.
Ajouter la farine et la levure chimique progressivement puis la fleur de sel.
Verser l’appareil dans un moule à cake, beurré et fariné.
Cuisson 165° environ 30 minutes.

Recette Sirop imbibage cacao pour 1 cake :
90g d’eau
40g de sucre semoule
20g de cacao en poudre

Faire bouillir l’eau, le sucre, ajouter le cacao en poudre, bien mélanger, faire refroidir à 40°.
A l’aide d’un pinceau, imbiber avec ce sirop le cake tiède.

Finitions :
A l’aide d’un peu de chocolat fondu à 30°, réaliser un joli tracé et parsemer de grué de cacao caramélisé.

A déguster sans attendre !

IMG_9021[1]

Et puis pour les gourmand(e)s qui ont lu jusqu’à la fin, la Michalak Masterclass publie chaque mercredi une recette inédite et exclusive, ça vaut le coup de s’abonner à leur page Facebook ;)

Publié dans : Desserts |le 8 mai, 2014 |Pas de Commentaires »

Vous pouvez laisser une réponse.

Laisser un commentaire

kuizinezfacil |
oeufspleinairluberon |
plaisirdecuisiner |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | epicesetsaveurs
| yoursbyjardinspamplemousse
| lacourpavee