Gâteau aérien au citron, et sa meringue façon omelette norvégienne [18,5 PP/6 pers]

Hello !

Hier, je vous livrais ma recette du Lemon Curd. Tellement léger qu’on peut le manger (presque) à volonté !

Aujourd’hui, je vous montre comment faire simplement un gâteau léger, beau et divin en bouche. Maintenant que je « maîtrise » quelques techniques de pâtisserie (posséder des livres de Michalak y fait pour beaucoup… Baver sur Michalak en couverture un peu moins !!), j’essaye de m’améliorer sur la présentation. C’est pas gagné. Mais je travaille dessus.

 

Pour ce gâteau, j’ai, comme souvent, ressortit ma recette de génoise facile et rapide. J’ai simplement divisé les quantités par 2 et coulé la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Une fois la génoise cuite et démoulée, je l’ai coupée en 2 pour obtenir des rectangles de plus petite taille et faire ainsi un gâteau à étages.

J’ai alterné génoise, trait de citron appliqué au pinceau, lemon curd, génoise, trait de citron appliqué au pinceau et lemon curd. Pour terminer l’aspect déco, j’ai poché une meringue sur le dessus et tout autour, passé le gâteau au four sous le grill quelques instants et…. taa-daa !

Gâteau citron meringué

 

Meringue facile

Ingrédients :

- 2 blancs d’œufs

- 63g de sucre cristal

soit 30g et environ 1 cuillère à café de sucre par blanc d’œuf.

 

Préparation :

Dans un saladier, monter les blanc en neige à vitesse rapide. Le but est de garder toujours la même vitesse. Quand les blancs sont fermes (les vaguelettes formées par les fouets restent bien visibles), verser la moitié du sucre et battre encore jusqu’à ce que le mélange soit bien brillant et bien ferme. Rajouter ensuite le reste de sucre. Éteindre le fouet seulement quand le sucre est bien fondu (quand on goûte, on ne doit pas sentir de grains sur la langue).

Mettre dans une poche à douille.

 

 

Le résultat n’est pas encore très satisfaisant visuellement, mais le goût est là ! La facilité d’exécution aussi. J’ai encore un peu de chemin à faire :)

 

Bon appétit !

Publié dans : Desserts |le 19 janvier, 2015 |Pas de Commentaires »

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